砂糖断ち日記

砂糖をやめてみました。

砂糖断ちにおすすめ!砂糖の代わりの甘味料

 こんにちは。3年間砂糖断ちしている佐藤です。

私の家には白砂糖、黒砂糖、甜菜糖は置いていません。今回は私が砂糖の代わりに使っている甘味料とその特徴を紹介したいと思います。

 

砂糖の代わりその①はちみつ

ミツバチが集めた花の蜜を巣の中で貯蓄し熟成させたものを指します。

味のクセ:ほぼなし

GI値:35〜65

栄養:ビタミンCが豊富

購入しやすさ:★★★

はちみつは大体のスーパーで手に入るとても手軽な甘味料です。クセがなく料理に使いやすいので必ず一本はストックするようにしています。GI値という血糖値を上げる値は35〜65と加熱方法などの種類によって異なり、高めのものもあります。しかし、ビタミンが豊富で何より「ショ糖含有量」がとても少ないので=中毒性低く、少量で満足でき食べすぎることががないな、と感じています。

 

砂糖の代わりその②メープルシロップ

カエデの樹液を濃縮した甘味料を指します。

味のクセ:甘い香りが特徴的

GI値:75

栄養:カルシウム、カリウムが豊富

購入しやすさ:★★

はちみつと同様手に入りやすく、独特の甘い香りがお菓子作りにぴったりです。特に和風系のスイーツが食べたい時に砂糖の代わりに使うとコクが出て美味しいです。カリウムが豊富でむくみに良いとされますがGI値は高め。中には砂糖入りのものもあるので購入時は裏ラベルを見て加糖されていないかチェックしましょう。

 

砂糖の代わりその③アガベシロップ

アガベというテキーラの原料となる植物から作られます。

味のクセ:ほぼなし

GI値:21

栄養:水溶性食物繊維(イヌリン)を含む

購入しやすさ:★

日本ではあまり馴染みがありませんが、お酒のテキーラと同じ原料から作られる甘味料です。テキーラのお酒臭さは一切なく、クセもなく色々な料理に使うことができます。GI値が驚くほど低く、ショ糖含有量も低い。砂糖断ちの強い味方です。デメリットは手に入りずらい事。最近はメディアで取り上げられ、取り扱いのあるお店も増えましたがまだまだ手に入りにくいのが難点です。私はネットで購入しています。

 

 

砂糖の代わりその④ラカン

 

ウリ科の植物である羅漢果とトウモロコシから作られるエリストールを合わせた物。

味のクセ:ほぼなし

GI値:0

栄養:主成分は糖質(エリストール)

購入しやすさ:★★

 

ラカントは体内で分解や代謝がされないためそのまま排出され熱量がなく(カロリーゼロ)、GI値もほとんど上がりません。分解過程で出る体内への有害物質も発生しません。羅漢果の甘さは砂糖の300倍と言われていますが味覚を狂わせないために配合が調節されていてと、ても砂糖に近い味わいです。クセも全くありません。砂糖と同じ分量で使えるので料理やお菓子作りにとても重宝します。

 

健康面、値段面、使いやさ、手に入りやすさのバランスを吟味すると、私がおすすめする甘味料は「はちみつ」と「ラカント」です。砂糖をやめ、はちみつやラカントを使うようになると本当に驚くほど体が軽くなります。最近疲れやすい、体を引き締めたい方は砂糖断ち、おすすめです。

詳しくは砂糖断ちの体験記「砂糖断ち健康法」をご覧ください▼